?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Попалась потрясающая статья на сайте zarplata.ru, называется "Лучшие профессии для ленивых". Я, конечно, очень надеюсь, что это неумелый недотроллинг, но как-то не верится.
Итак, оказывается, одна из профессий для ленивых  - это "учитель по Skype". Автор считает, что:"...у каждого из нас наверняка завалялся какой-нибудь талант: кто-то умеет играть на гитаре, кто-то отлично знает иностранный язык, а кто-то умеет легко объяснять математику ученикам младших классов. В этом случае стоит предложить свои услуги репетитора через Интернет".
Хорошо, что хоть раз промелькнуло словосочетание "умеет легко объяснять",  но все равно подход автора несколько удивляет: если ты отлично знаешь иностранный язык, далеко не факт, что ты сумеешь донести знания до ученика. А подготовка к занятиям? Преподаватели, которых я знаю, тратят больше времени на подготовку урока, чем на его проведение - иначе результата не будет.

Следующая "ленивая" профессия - библиотекарь. Автор уверен: "В век высоких технологий любителей посидеть в библиотеке найдется не так уж много – разве что студенты в сессию будут атаковать библиотекарей невыполнимыми просьбами достать им книжку, в которой все написано «просто, доступно и, желательно, словами преподавателя». А в остальные дни, особенно если это не библиотека им. Ленина в столице, жизнь библиотекаря протекает размеренно и неспешно. Такая работа подойдет тем, кто с детства предпочитал посидеть дома с книжкой, вместо того чтобы носиться по двору с друзьями. Книг в библиотеке почти столько же, сколько и пыли, времени для чтения предостаточно, а обстановка располагает к раздумьям и успокоению. Вы сможете прочитать все, что не успели за свою жизнь, да еще и будете получать за это пусть небольшую, но все-таки зарплату".

Давайте я раз и навсегда развею мифы о работе московского библиотекаря (не знаю, как в других городах):
1. Если библиотека не детская, вы будете не только библиотекарем, но и бесплатным собеседником для всех желающих обсудить политику и стоимость картошки на ближайшем рынке.
2. Что вы думаете о помывке фасада здания под мартовским мокрым снегом? Думать не надо - мойте.
3. Новогодние праздники? Глупости. Надо дежурить в библиотеке.
4. Надо заполнять журналы по посетителям, журналы по журналам посетителей и журналы по журналам журналов посетителей.
5. И да, сидеть и читать не выйдет: нужно готовить мероприятия по все праздникам и памятным датам.

Да, я понимаю, что  библиотеки все же отличаются друг от друга, и многие из них сейчас становятся культурными центрами с действительно интересной работой, но в большинстве библиотек дела обстоят именно так. А в хорошем культурном центре ленивому делать нечего.

Еще один перл статьи: разведение животных у нас тоже для ленивых. Очень хочется отправить автора поучаствовать в одном дне такого человека, чтоб дошло раз и навсегда - это непростая работа, да, с милыми животниками, но требующая кучу сил.

Вот ссылка статью, может, что-то еще выудите оттуда http://www.zarplata.ru/a-id-36223.html .